Центр творчества Максуда Ибрагимбекова

Биография



Максуд Ибрагимбеков – народный писатель Азербайджана, драматург, сценарист, председатель Национального комитета мира, депутат парламента Азербайджанской республики (1985-2010), почетный сенатор штата Луизиана (США), президент общества «Азербайджан – Россия», Посол мира.

Максуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в Баку. Являлся потомком двух аристократических семей: отец – Ибрагимбеков Мамедибрагим Ахмед оглу; мать – Ибрагимбекова (Мешадибекова) Фатма Алекпер гызы.

В 1960 году Максуд Ибрагимбеков окончил Азербайджанский государственный политехнический институт в Баку по специальности строитель. После чего стал собкором Центрального радио и начал публиковать свои рассказы. В 1964-м году окончил Высшие сценарные курсы в Москве, а в 1973-м – Высшие режиссерские курсы.

В 1961-м вышла его первая книга. Книги его издавались во многих странах мира, переведены на 36 иностранных языков. Публиковался в журналах СССР и Азербайджана.

Среди самых известных произведений Максуда Ибрагимбекова: «За все хорошее – смерть», «Кто поедет в Трускавец», «И не было лучше брата», «Пусть он останется с нами», «Прилетала сова», «История с благополучным концом» и др. Многие произведения были экранизированы на различных киностудиях, как в Азербайджане, так и за его пределами, а пьесы – поставлены в 50 театрах.

За свою литературную и общественную деятельность был удостоен таких наград как орден «Трудового Красного Знамени» (СССР), «Шохрят» (Азербайджан), «Истиглал» (Азербайджан), «Шараф» (Азербайджан), «Дружбы» (Россия), «Звезда Содружества», Папы Римского, «Славы и Чести» (РПЦ).

В 1999 году при поддержке президента Азербайджана Гейдара Алиева возродил в стране Дворянское Собрание, став его председателем.

В 2012 году Максуд Ибрагимбеков был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.

Жена – Анна Ибрагимбекова (1947), сын – Мурад Ибрагимбеков (1965), кинорежиссер.

Брат Рустам Ибрагимбеков (1939) – известный писатель и сценарист. 

Увлекался садоводством, коллекционировал оружие и любил собак.

Умер 22 марта 2016 года, покоится на Первой Аллее Почетного захоронения в Баку.