Центр творчества Максуда Ибрагимбекова

История здания



Дом, в котором ныне располагается Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, был построен в 1914 году для его деда, нефтепромышленника Алекбера Мешадибекова, знаменитым архитектором Зивербеком Ахмедбековым. Здесь родилась мать писателя Фатма ханум.

После революции и вплоть до 70-х годов ХХ века здание функционировало как жилой дом с коммунальными квартирами. А в 1941-1945 годах, в период Великой Отечественной Войны, подвал его использовался в качестве бомбоубежища.

С 1978 года здесь находился Комитет защиты мира, возглавляемый с 1983-го по 2016 годы Максудом Ибрагимбековым. Комитет занимался популяризацией патриотизма и благотворительной деятельностью, помогая детям, неимущим семьям и ветеранам войны.

Также в 90-х годах под крышей этого здания вели свою работу ПЕН-клуб Азербайджана под председательством Максуда Ибрагимбекова, который являлся частью единой международной организации, объединяющей профессиональных писателей по всему миру, и Дворянское собрание, возрожденное Максудом Ибрагимбековым при поддержке Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В 2001 году здание было включено в Список исторических памятников заповедника Ичери Шехер.

В 2016-2017 годах при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был проведен капитальный реставрационный ремонт.