Центр творчества Максуда Ибрагимбекова

5 Ноября 2019

В период нефтяного бума стремительно развивающийся Баку привлекал не только промышленников и деловых людей со всего мира, но и поэтов, вдохновленных его дерзкой и вместе с тем изысканной южной красотой.

Знаменитые русские поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский, побывавшие в те годы в Баку посвятили ему восхищенные стихи. А десятилетия спустя в Баку влюбился и продолжает искренне любить его до сих пор один из основоположников жанра авторской песни в России Александр Городницкий.

Этим поэтам была посвящена лекция известного историка и гида Фуада Ахундова, состоявшаяся в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова. И весьма символично, что эта лекция под названием «Баку в поэзии Есенина, Маяковского и Городницкого» прозвучала именно в нашем Центре, здание которого также было построено во время Нефтяного бума и представляет собой блестящий образчик архитектуры той «золотой эпохи».

Есенин, Маяковский и Городницкий – три поэта, очень разные по стилю и характеру своего творчества, но одинаково талантливые и любимые публикой. И в творчестве всех троих образ Баку занимает особое место.

О стихах, посвященных городу ветров и нефти, о трепетной любви трёх поэтов к Баку рассказал в своей лекции Фуад Ахундов. А также – об истории Баку 19-20 веков и об изменение его облика под влиянием исторических, экономических и культурных процессов.

Как известно, Фуад Ахундов – не только очень осведомлённый, но и очень талантливый рассказчик. Благодаря этому, лекция прошла еще увлекательнее, полностью захватив слушателей и подарив им ярчайшие эмоции и впечатления.

«Если в будущее

крепко верится -

это оттого,

что до краев

изливается

столицам в сердце

черная

бакинская

густая кровь».

Владимир Маяковский, из стихотворения «Баку», 1923 год.

В нашем Центре прошли серии лекций Рены Фель-Миркасимовой и Сергея Ермолинского – зарубежных гидов, знатоков истории и искусных рассказчиков.Эти лекции, организованные Центром творчества Максуда Ибрагимбекова при поддержке PASHA Travel.

25 Октября 2019

Лекция Сергея Ермолинского– «Кумиры, злодеи и гении эпохи Возрождения: От Медичи до Микеланджело»

24 Октября 2019

23 Октября 2019

В Центре творчества Максуда Ибрагимбекова прошла серия лекций Рены Фель-Миркасимовой и Сергея Ермолинского  – зарубежных гидов, знатоков истории и искусных рассказчиков.

Эти лекции, организованные Центром творчества Максуда Ибрагимбекова при поддержке туристической компании PASHA Travel, Azerbaijan, позволила бакинской публике совершить путешествие во времени и пространстве, узнав много нового и очень интересного о жизни японских самураев, о творцах и отравителях Эпохи Возрождения, об испанских дворцовых интригах…

Рена Фель-Миркасимова – одна из ярких представителей потомственной азербайджанской интеллигенции, дочь режиссера Октая Миркасимова, живущая в Израиле, где получила признание в качестве гида-экскурсовода, грамоту президента Израиля и благодарность тысяч туристов. В Баку она прочитала две лекции: «Испанская баллада: Великие династии и их падение» и «Хагакурэ – сокрытое в листве, Или что такое честь самурая. Японские зарисовки».

Её коллега Сергей Ермолинский – потомственный экскурсовод, живущий в Италии, специалист по истории искусства средних веков и эпохи Возрождения. Для бакинской публики он подготовил лекцию «Кумиры, гении и злодеи эпохи Возрождения: От Медичи до Микеланджело».

Оба наших гостя обладают не только огромным кругозором, но и редким талантом – просто и весело, красочно и увлекательно говорить на самые разные, даже самые сложные темы. Слушать их можно, не отрываясь, постепенно теряя связь с реальностью, и искренне забывая, какой нынче век на дворе, двадцать первый или шестнадцатый… и что это слышно за окном: шум колес автомобилей или цоканье конских копыт.

Личное обаяние наших лекторов также сыграло огромную роль в том, что все три вечера прошли в замечательной обстановке и оставили после себя сладкое послевкусие и каплю сожаления о том, что их было всего три.

Проект İstedArt

17 Октября 2019